关于启动“HiH健康家、筑安居”联合倡议公益行动的通知
2020-3-13

各有关单位:

2020年1月,一场突如其来的新型冠状病毒疫情在我国武汉爆发,并迅速蔓延至整个中国以及全球多个国家和地区。本次疫情的防控由于采取“内防输入,外防扩散”的策略,迫使大部分国人不得不24小时宅在家中。因此,很多人开始审视自己的居住环境,乘坐电梯在密闭的电梯内会不会被传染?回家之后如何消毒?病毒会不会通过排水系统传播?是否会通过排烟气系统窜入家中?中央空调是否会引起病毒传播?新风系统是否能净化病毒防止交叉感染等?处在新冠病毒疫情的当下,这些问题背后将引申出住宅如何保证健康居住的思考。

住宅是供家庭居住使用的建筑,是人们实现美好生活的的空间载体。不论是水、气、声、光、热等住宅物理环境,还是交往环境、文化环境、物业服务等住宅社会环境,都对居住者的生理、心理和社会适应性等方面产生影响。面对无情的新型冠状病毒疫情,才意识到我们的居住环境还有不尽如人意之处(如:2003年非典期间,香港淘大花园SARS爆发,淘大花园共有321人感染病毒,死亡42人;香港卫生署的调查报告指出,有问题的污水系统成为病毒的传播途径之一)。我们虽不能保证疫情不再发生,但我们可以不断提高住宅的健康性能,减少居家健康风险,让病毒没有可乘之机,让保障居民健康的关口前移到住宅。未来10年是全面推进“健康中国2030与全民奔小康”的关键十年,推广健康住宅、创建健康人居是大势所趋,也将是促进我国房地产高质量发展的关键突破口。

为加快推进健康人居事业发展,服务健康中国2030战略,开启健康住宅智慧健康住房服务新时代。国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟提出倡议行动,并联合中国建筑设计研究院有限公司、中国建筑学会健康人居学术专业委员会、万科集团、远洋集团、绿地集团、当代置业、中国葛洲坝地产、朗诗绿色集团、方太集团、海尔中央空调、北新集团、东易日盛、蓝光生态集团、上海林内集团、三雄极光、麦克维尔、上海连成集团、德国菲斯曼集团、德房家(中国)管道系统有限公司、浙江返必克排水科技有限公司、中房绿色联盟等有关行业知名机构共同发起‘HiH健康家、筑安居’联合倡议公益行动。

本次倡议行动以‘健康优先、共筑安居’为主题,呼吁全房地产与绿色健康产业链相关机构积极行动起来,传播健康居住的建设理念,开发居家健康的保障技术和产品,创建居家智慧健康住房服务新模式,计划组织100家健康科技型先进企业进行联合公益行动。主要开展形式包括:

(一)举办“HiH健康家、筑安居”联合倡议公益行动(百企)发布会。

(二)建立HiH健康家公益宣传媒体联合推广矩阵。

(三)线上举办HiH健康家公益大讲堂视频直播。

(四)线下开展健康住宅与健康人居创新实践国际论坛。

(五)联合修编《健康住宅评价标准》。

(六)联合编制《健康地产创新成果实践与健康产品目录》。

(七)组织申报HiH健康标识评价项目。

(八)加强联合体成员供需互访与健康项目公益考察。

(九)不定期开展HiH健康家创新实践公开课与公益沙龙等。

这个时代我们比以往任何时候都更加注重健康,产业的快速崛起需要全行业健康科技优势企业团结起来,聚大势而为之;国家住宅中心与住宅联盟通过近20年来在健康住宅与人居环境理论与实践的基础上,愿携手广大优秀健康人居科技创新企业,一起推动行业发展进步,做大做强大健康人居与健康建筑产业。望有关机构积极申请加入,共同打造‘健康家’倡议行动联合体,为健康人居事业发展贡献力量!

 

关于启动“HiH 健康家、筑安居” 联合倡议公益行动的通知

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046