住房和城乡建设部标准定额司课题中期审查会在北京举行
2018-9-6

    2018年9月5日上午,在中国建筑设计研究院有限公司第8会议室举行了住房和城乡建设部课题“编制发达国家(日本)工程建设标准体系及管理体系调研报告”、“编制中国与日本装配式住宅建筑标准关键技术指标对比分析报告”中期审查会。参会的主要人员有住建部标定司的韩爱兴副司长、住宅联盟执行副秘书长张磊、清华城市规划设计研究院栗德祥等专家。课题管理单位、承担单位、专家共计21名参加了此次会议。

    住宅联盟成品住宅委员会秘书长姜中天进行了课题中期成果汇报。与会领导和专家认真听取了课题组的汇报,对课题技术路线及技术内容进行了质询。并对课题的实施提出了如下建议:

    1、课题阶段性成果中对日本工程建设标准体系进行了分层级的梳理,取得了阶段性的调研成果,可为我国工程建设标准化工作提供参考;

    2、在课题阶段性成果的基础上,结合我国装配式混凝土部件的生产、施工现状,聚焦关键技术,梳理质量控制的关键点;

    3、建议以全面、系统、客观的第三方视角对课题最终成果进行梳理和提炼,增加对房屋公摊面积、套内建筑面积等相关技术内容的介绍。

 

 

    两项住建部课题是2018年成品住宅委员会的重点工作之一,住宅联盟成品委员会的多数成员也都参与其中。今年10月中旬,成品住宅委员会计划组织相关人员赴日本调研,以把握日本标准体系、管理体系以及装配式建筑领域技术标准等的最新动向,调研成果预计也会总结归纳于课题的调研报告中。

 

 (联盟秘书处供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046