国家住宅科技产业技术创新战略联盟
2013-3-16

“国家住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)”由中国建筑设计研究院(集团)和国家住宅与居住环境工程技术研究中心发起、联合40家成员单位,2010年5月向科学技术部提出申请,2011年11月24日向科学技术部进行联盟组建工作汇报,2012年4月28日获科学技术部正式批准成为试点单位(国科发体〔2012〕293号),是全国99个“产业技术创新战略联盟”试点单位之一,也是目前“城镇化与城市发展”领域唯一的试点单位。 
 “住宅联盟”2012年7月11日在北京正式召开试点工作启动会,并举办“住宅科技论坛”。与会的科学技术部各主管部门对联盟未来的发展寄予了厚望,成员单位则共同座谈讨论了产业技术现状、产业技术的创新点与发展方向。 
 “住宅联盟”目前有成员单位51家。其中,开发建设单位19家,设计单位7家,研发单位5家,高等院校8家,部品生产企业10家,知识产权经营管理企业2家。理事长单位现为中国建筑设计研究院(集团),秘书处设于国家住宅与居住环境工程技术研究中心,办公地点在北京市西城区车公庄大街19号。 
 “住宅联盟”在发起组建时,即以形成“研发-生产-示范-平台-市场”的完整产业链为宗旨,以实现“产业需求为导向、企业创新为主体、共性技术为核心、检测认证为依据、专利产品为特色、技术标准为引领”的创新模式为目标,通过发挥各成员单位的积极性,坚持以企业为主体、市场为导向,建立共同投入、利益共享机制,重点突破住宅产业发展关键性技术瓶颈,降低企业科技投入风险,提高企业科技投入的效益;发挥龙头企业的带动作用,在产学研用各个环节形成良好互动,促进产业链内的交流与合作,达到产业技术创新战略联盟“创新活动、创新绩效、服务产业、运行管理、利益保障”5大评估指标的认定标准。

 

   

China Industry Technology Innovation Strategic Alliance for Housing
 

国家住宅科技产业技术创新战略联盟

网址:www.zzun.org
地址:北京市西城区车公庄大街19号 
邮编:100044

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046